среда, 8 Февраля, 2023

Подробно

СК возбудил дело из-за бесчеловечного обращения с российскими военнопленными на Украине

07.04.2022 - 17:37

По фактам бесчеловечного обращения с российскими военнопленными на Украине возбуждено уголовное дело.

«Установлено, что... 2 марта 2022 года рядовой Е. в составе группы из четырёх военнослужащих принял бой, в ходе которого ему пулями отстрелило палец правой руки, пробило кисти, две пули попали в спину, одна из них прошла на вылет через живот, другая — через плечо, его сослуживец был убит, а оставшиеся получили многочисленные ранения», — говорится в сообщении СК России в Telegram-канале.

Рядовой Е. попал в плен, где ему была оказана медицинская помощь.

«Прибывшие в медучреждение украинские военнослужащие надели ему на голову мешок и, несмотря на то что он ещё нуждался в медицинском уходе после операции, перевезли в воинскую часть, расположенную в городе Полтаве... Е. неоднократно били по голове кулаками, кирпичом, пистолетом, угрожали убийством, дергали за операционные трубки», — сообщили в СК.

Рядовой Е. провёл в плену 29 дней, его неоднократно допрашивали.

«1 апреля 2022 года состоялся обмен пленными, в ходе которого Е. был передан российскому командованию. В настоящее время он проходит лечение в медицинском учреждении», — отметили в ведомстве.

Согласно показаниям рядового, находясь в плену, он слышал, как одному из российских военнослужащих на лбу вырезали букву Z, а также сообщил, что пыткам подвергались и граждане Украины, которых представители украинских силовых структур называли предателями.

5 апреля председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту убийства украинскими националистами российских военнопленных.

Поручение было дано в связи с тем, что в интернете было опубликовано видео убийства украинскими националистами российских пленных военнослужащих.

Так, например, в ролике был запечатлён момент расстрела умирающего российского пленного, а у одного из погибших за спиной были связаны руки, что свидетельствует о том, что военнослужащий погиб уже будучи в плену. Видео было снято в Киевской области, пишет RT.

На Украине ставят под ружье даже инвалидов
Борис Джерелиевский
Зеленский отыскал нового «духовного вождя»
Алексей Сокольский
Где «красная линия» роскоши, пересечение которой наказуемо?
Юрий Котенок
Легионерам отрезали головы и кисти рук
Отдел информации
Сколько тепла и заботы в этих посланиях
Игорь Грузинцев
Newsweek выяснил, зачем США поддерживают Украину
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования