среда, 8 Февраля, 2023

Подробно

Страсти по Водяному

Юрий Котенок
26.01.2023 - 01:10
Страсти по Водяному

Как поджать Авдеевский укреп врага

Взяли Водяное, в которое штурмовые группы 1 омсбр НМ ДНР уже дважды заходили и вынуждены были отходить. Водяное — в низине и крайне неудобно никому  ни для наступления, ни для обороны. При угрозе противник отходил на холмы севернее и крыл село, вынуждая наших покидать невыгодные позиции. Теперь есть шанс не уйти с Водяного.

Берем Авдеевку в клещи? Если да, то дальше надо прорываться через 5-6 км на Северное серьезным кулаком БТГр. Закрепляться там и одновременно брать Первомайское до Нетайлово, хорошо бы включительно. Главное — плотно сесть в Северном, иначе за Водяное можно биться бесконечно долго, почти как за Пески. И брать одно Северное без Первомайского смысла нет, т.к. противник всегда будет пытаться отрезать наши силы ударом с запада.

Проблема в нехватке живой силы. Для прорыва на Северное нужны штурмовики, их еще надо собрать, учитывая истощение в боях за то же Водяное 1 Славянской омсбр и ошб «Сомали». Как бы здесь пригодился  «Оркестр»! Но его на все направления не хватает. 

А с опорой на Северное можно откусывать у врага Тоненькое, Ласточкино и т.д., поджимая Авдеевский укреп. 

Проблема — как без потерь двигать по пристрелянным и заминированным за 8 лет открытым полям до посадок, где противник вырылся в землю.

Есть и субъективные стороны. У нас до сих пор проблемы с разведкой тактического уровня — бригадной, батальонной, которая как бы есть по докладам и рапортам, а на деле… Проблемы вообще с разведотделом и боевым управлением в целом. Но для этого же должен нормально функционировать штаб, не правда ли? 

На конкретику есть командование и органы военно-прокурорского надзора. Просто хочу найти ответ на вопрос, не переходя на личности: как можно руководить разведкой воюющего соединения, неделями пребывая в тыловых регионах РФ, но исправно появляясь в дни получения денежного довольствия? Однако, пердимонокль.  

На Украине ставят под ружье даже инвалидов
Борис Джерелиевский
Зеленский отыскал нового «духовного вождя»
Алексей Сокольский
Где «красная линия» роскоши, пересечение которой наказуемо?
Юрий Котенок
Легионерам отрезали головы и кисти рук
Отдел информации
Сколько тепла и заботы в этих посланиях
Игорь Грузинцев
Newsweek выяснил, зачем США поддерживают Украину
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования