среда, 8 Февраля, 2023

Подробно

Турция не пустит Швецию в НАТО

Отдел информации
24.01.2023 - 09:10
Турция не пустит Швецию в НАТО

Сожжение Корана в Стокгольме разозлило Эрдогана

Процесс вступления Швеции и Финляндии в НАТО затягивается. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган нашел новую причину не пускать в Североатлантический альянс Стокгольм, а без шведов туда не собираются финны. Поводом стало оскорбление мусульман – сожжение Корана возле турецкого посольства в Швеции, а незадолго до этого в Стокгольме прошла демонстрация сторонников Рабочей партии Курдистана (РПК, признана в Турции террористической организацией), участники которой подвесили у здания ратуши за ноги вниз головой манекен, похожий на Эрдогана. Прокуратура Швеции не увидела ничего противозаконного в действиях демонстрантов. Да и акция сжигания священной книги мусульман была согласована с местными властями и прошла под контролем полиции.

В результате вчера Эрдоган заявил, что этой стране не стоит ожидать «ни капли поддержки» Анкары при вступлении в НАТО. Тем более что Стокгольм продолжает оказывать помощь террористам, утверждает турецкий лидер.  

Однако Вашингтон не собирается поддерживать обиды Эрдогана и срывать планы по окружению России странами НАТО. В США отметили, что ожидают вступления Швеции в альянс, несмотря на конфликт с Турцией. Как заявила официальный представитель Белого дома Карин Жан-Пьер, Финляндия и Швеция готовы стать членами НАТО и соответствуют всем требованиям, а также предприняли шаги для выполнения трехстороннего соглашения с Анкарой. А представитель Госдепа Нед Прайс заговорил о том, что акция сожжения Корана была осуществлена частным лицом с целью вбить клин между членами альянса. Таким образом, судя по всему, на Западе в ближайшее время будет раскручиваться версия якобы об участии российских спецслужб в провокации.

Тем временем в России готовятся к расширению НАТО за счет скандинавских стран. По словам начальника Генерального штаба армии и командующего силами в зоне СВО Валерия Герасимова, это одна из главных угроз для нашей страны. Но без ответа она не останется, пообещал генерал в интервью aif.ru. Прежде всего, в России будут созданы новые военные округа – Московский и Ленинградский, а в Карелии появится дополнительный армейский корпус. И таким образом российская армия основательно усилит северо-западный фланг обороны.

На Украине ставят под ружье даже инвалидов
Борис Джерелиевский
Зеленский отыскал нового «духовного вождя»
Алексей Сокольский
Где «красная линия» роскоши, пересечение которой наказуемо?
Юрий Котенок
Легионерам отрезали головы и кисти рук
Отдел информации
Сколько тепла и заботы в этих посланиях
Игорь Грузинцев
Newsweek выяснил, зачем США поддерживают Украину
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования