среда, 8 Февраля, 2023

Подробно

Украина накануне экономического коллапса

Отдел информации
25.11.2022 - 10:15
Украина накануне экономического коллапса

Киев не справляется с последствиям ударов по энергетической инфраструктуре

На Украине вновь объявлена воздушная тревога. Российские ВКС работают в Харьковской, Днепропетровской областях и на территории Запорожья, которая находится под контролем Киева. Вчера удары по энергетической инфраструктуре фиксировали также в Черниговской, Черкасской, Полтавской и Сумской областях. В результате украинские власти задумались о грядущем экономическом коллапсе. «По нашим расчетам, в случае если "блэкауты" будут продолжаться следующие несколько недель, ВВП Украины снизится на 39%», – заявили в украинском правительстве.

В то же время глава Украины Владимир Зеленский стал просить у западных стран дизельного топлива для аварийных генераторов и дополнительный газ, чтобы компенсировать нехватку электроэнергии в стране, сообщает Financial Times, добавляя, что в здании офиса президента нет воды.

По информации журналистов, Украине не хватает запасных трансформаторных блоков для своей электросети, построенной еще во времена СССР. Запасные части Киеву приходится искать в Польше и Литве. Украинцы также пытаются наладить внутреннее производство, но на сборку агрегатов уходит от четырех до восьми месяцев. После ракетных обстрелов в настоящее время все регионы Украины продолжают испытывать серьезные проблемы с электроснабжением, сетуют в Киеве. При этом, как заявил министр инфраструктуры Александр Кубраков, для восстановления энергосистемы Украине требуется финансовая помощь в размере нескольких сотен миллионов долларов, помимо того, что перечисляется ежемесячно от западных стран. Да и это еще не все, Украина требует больших вложений.

Так, в настоящее время «Укрэнерго» разрабатывает механизм импорта электроэнергии из Европы, утверждает глава компании Владимир Кудрицкий. Вопрос только, что платить Киев не в состоянии, тем более что цена электроэнергии в Европе гораздо выше, чем на Украине. Так что европейцам придется делать беспрецедентные скидки.  

На Украине ставят под ружье даже инвалидов
Борис Джерелиевский
Зеленский отыскал нового «духовного вождя»
Алексей Сокольский
Где «красная линия» роскоши, пересечение которой наказуемо?
Юрий Котенок
Легионерам отрезали головы и кисти рук
Отдел информации
Сколько тепла и заботы в этих посланиях
Игорь Грузинцев
Newsweek выяснил, зачем США поддерживают Украину
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования