суббота, 26 Ноября, 2022

Подробно

Память о подвиге дедов сохранят через искусство. В этом помогут мемориалы, патриотические конкурсы и фильмы, как «Ржев» Пригожина

Виктор Казанцев
18.11.2022 - 18:10
Память о подвиге дедов сохранят через искусство. В этом помогут мемориалы, патриотические конкурсы и фильмы, как «Ржев» Пригожина

В Твери во второй раз пройдет масштабный фестиваль патриотической песни «Калининский фронт». Его победители смогут выступить на Международном фестивале «Побратим» в канун Дня Победы.

В этом году участниками мероприятия, которое пройдет на площадке Дворца культуры «Пролетарка», станут более 80 исполнителей. Среди них – коллективы из Торжка, Фирово, Спирово, Ржева, Удомли, Вышнего Волочка, Твери, Бежецка и других муниципалитетов области, сообщает Tverigrad. 

В прошлом году исполнители областного фестиваля песен тоже выходили на сцену «Пролетарки», а само мероприятие было приурочено к 80-летию освобождения Калинина (Твери) от немецких войск. Организатором фестиваля выступила народная студия патриотической песни «Отечество» под руководством Станислава Назимова – ветерана войны в Афганистане, а учредителем – Минкульт региона. Профессиональное жюри прослушало 67 участников по всей области и выбрало 18. Победители также стали участниками фестиваля «Побратим».

«Мы не вправе забывать эти страницы истории. Патриотического воспитания не бывает много. Рядом с теми, кто прошел войну и кому дорога патриотическая песня, мы сможем передать будущим поколениям главное – память и уважение к своим корням, стремление жить в мире», — считает Станислав Назимов.

Отметим, название фестиваля «Калининский фронт» выбрано не случайно. Дело в том, что в годы войны он проходил по территории Тверской области. Фронт был образован в 1941 году в условиях почти развалившейся советской обороны во время Вяземской операции. Главной его задачей была остановка немецкого наступления и удержание Калинина. 

На Калининский фронт пришлась одна из самых кровавых битв Великой Отечественной войны – Ржевская битва, в ходе которой погибло более миллиона человек. Долгое время советские историки не выделяли боевые действия на Ржевском направлении в единую битву, их считали разными операциями. Лишь в последнее время стали говорить о том, что эта битва помогла достичь коренного перелома в Великой Отечественной войне в пользу Советского Союза и позволила отбросить немцев как можно дальше от Москвы. 

Сегодня любой желающий может посетить Тверскую область и узнать о событиях и героях тех лет. Так, на въезде в Ржев в 2020 году был установлен масштабный монумент – мемориал Советскому солдату. На плите мемориала высечены строки известного стихотворения Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом»: «Мы за родину пали, но она – спасена».

Стихотворение Твардовского является одним из самых известных произведений о Ржевской битве. Другим – можно назвать повесть «Искупить кровью» писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева. Благодаря ей Ржевская битва нашла отражение и в киноискусстве: в 2019 году по ней сняли фильм «Ржев», повествующий об одном из боев. По сюжету рота солдат занимает деревню Овсянниково, неся большие потери. Этот населенный пункт, кстати, существовал на самом деле. Впоследствии, остатки роты отступают, но вынуждены вернуться и вступить в неравный бой с противником, так как получают приказ удержать деревню любой ценой. История фильма тоже заслуживает внимания. Его сняли по инициативе петербургского предпринимателя Евгения Пригожина, чей дед не только является участником Ржевской битвы, но и одним из персонажей повести Кондратьева.  В фильме акцент на этом, конечно, не делается, ведь его создатели ставили первоочередной целью увековечение памяти о многих бойцах, павших во время сражений на тверской земле.

  

Фильм произвел настолько глубокое впечатление на зрителей, включая ветеранов Великой Отечественной и молодежь, что некоторые даже вдохновились на творчество. Так, один из актеров, сыгравших в картине, Дан Розин, певец и победитель конкурса «Новая волна-2018», сочинил песню «Ржев». Он писал ее параллельно со съемками и исполнил во время премьеры военной драмы в Твери в декабре 2019 года. 

Сегодня в Тверской области имеется множество памятных мест, связанных с ВОВ, и проходят различные патриотические мероприятия, призванные сохранить память о героях войны. Многие из них известны на всю страну и даже за рубежом. Например, ежегодно там проходит масштабная поисковая операция. Это притягивает в регион множество туристов и любителей истории. По словам тверских чиновников, миссия по увековечению событий тех лет будет продолжена, в том числе, и при работе с молодежью. 

«Очень важно, что сегодня потомки поколения победителей хранят память о Великой Отечественной войне и ее героях, ведут поисковую работу, стоят в строю «Бессмертного полка», — заявил губернатор Игорь Руденя.

 

 

 

 

 

Больше материалов по теме

В США подтвердили подлинность видео казни российских военнопленных
Отдел информации
Иудин грех Онуфрия УПЦ не помог
Алексей Сокольский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования