среда, 8 Февраля, 2023

Подробно

Погиб «десантный батюшка»

Отдел информации
07.11.2022 - 09:59
Погиб «десантный батюшка»

Ракетный удар ВСУ убил настоятеля патриаршего подворья при штабе РВСН  

На фронте гибнут лучшие священники. Вчера смертельное ранение от разорвавшегося рядом снаряда американской РСЗО HIMARS получил настоятель храма великомученицы Варвары и преподобного Илии Муромца при штабе Ракетных войск стратегического назначения Михаил Васильев. Настоящий пастырь, как его называли многие с любовью — «десантный батюшка».

«Царствие Небесное, дорогой отче! Вечная тебе память! Ты один такой был. Спасибо за все!» — написал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда в Telegram-канале.

Отец Михаил окончил философский факультет МГУ имени М.В. Ломоносова и Академию Генштаба ВС РФ. Был рукоположен в священнический сан 27 апреля 1998 года. Он не раз участвовал в военных операциях в качестве священника в Чечне, где крестил более 3 тыс. военнослужащих, совершил около 100 прыжков с парашютом. Выполнял свой пастырский долг в миротворческих операциях в Боснии, Косово, Киргизии, Абхазии и Сирии.

Награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени, орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью за миссионерскую работу «Святителя Иннокентия Иркутского». Священническое служение отец Михаил нес в опасных боевых условиях и погиб в одной из самых непростых точек СВО — в Херсонской области, в праздник чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».  

«Смелый, даже дерзкий, честный, даже не просто честный, а непреклонный правдоруб. Верный друг, лютый враг пороков, самокритичный, скромный, беззащитный перед несправедливостью, смиренный. Его самоирония так же филигранна, как уместна. Отец Михаил незаменим», — написал военкор ВГТРК Александр Сладков.

На Украине ставят под ружье даже инвалидов
Борис Джерелиевский
Зеленский отыскал нового «духовного вождя»
Алексей Сокольский
Где «красная линия» роскоши, пересечение которой наказуемо?
Юрий Котенок
Легионерам отрезали головы и кисти рук
Отдел информации
Сколько тепла и заботы в этих посланиях
Игорь Грузинцев
Newsweek выяснил, зачем США поддерживают Украину
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования